Le Blason de Cornusse

« Coupé ondé: au 1er parti au I d’azur à la couronne de laurier d’or, au II d’or à l'épée d'argent renversée posée en barre supportant un manteau de gueules , au 2e de sinople à l’épi de blé d’or accosté de deux agneaux affrontés d’argent »

Traduction des termes héraldiques :
   coupé = blason séparé en 2 horizontalement
   parti = blason séparé en 2 verticalement
   renversée = la pointe vers le bas
   en barre = en diagonale haut à droite vers le bas à gauche
   gueules = couleur rouge
   sinople = couleur verte
   affrontés = se faisant front

Explication
La couronne de lauriers fait référence aux origines gallo-romaines du nom de la commune (le gouverneur romain Cornosa) et aux vestiges gallo-romains découverts à Cornusse, sur fond bleu car la rivière Airain marque la limite de Cornusse avec d’autres communes,
L’épée et le manteau représentent les attributs de Saint Martin de Tours, Saint patron de Cornusse, qui a coupé son manteau pour en donner une partie à un pauvre.
Les agneaux et le blé évoquent la culture de céréales et l'élevage notamment d'ovins, principales activités économiques sur cette terre comprise entre la Champagne berrichonne et la Vallée de Germigny.